Apéro party : foccacia

En ces temps de confinement, j’ai tendance à réaliser des recettes parfaites pour prendre l’apéro, et manger sur le pouce. J’adore réaliser des brioches et des pâtes levées, voici donc une foccacia. Originaire d’Italie, il existe plusieurs variantes : fougasse en Provence, fugassa en Argentine… On l’agrémente de ce qu’on veut. Pour ma part, j’ai choisi une garniture à base de champignons de Paris, de chorizo, de tomate sechée, et de mozzarella.

Ingrédients
- 300g de farine
- 8g de levure boulangère
- 1/2 verre d’eau
- 4cL à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Herbes de provence
Etapes
1/ Dans le bol du robot avec le pétrin, verser la farine, l’huile d’olive, émietter la levure, mettre l’eau, le sel et le poivre, et les herbes de Provence. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule qui se décolle des parois.
2/ Laisser reposer pendant 1h sous un torchon.
3/ Dégazer et étaler pâte. Mettre la garniture puis replier comme un chausson. On peut décorer et mettre du gros sel ou des herbes par dessus.
4/ Faites lever au four à 40°C pendant 45min, puis laisser cuire à 200°C pendant 30min. Servir chaud.
Bonne dégustation !